校园快讯
当前位置>>首页  校园快讯
【三下乡】“科学理论普及宣讲,携爱志愿服务下乡”社会实践(2)
作者:谈存实 发布时间:2019-07-28  浏览次数:13

722日,汽车工程与交通运输系三下乡活动正式开始,经过昨天充分的前期准备,清晨同学们以饱满的热情迎接初升的太阳,展现了汽车工程与交通运输系志愿者不怕吃苦的精神风貌。

一大早汽车工程与交通运输系志愿者们在村委会干部的代领下前往柏家沟村七组,看望服务当地的精准扶贫家庭,据村委会干部介绍,这户人家是本村唯一一家精准扶贫人家,家中只有一对父子相依为命,儿子六年前因为车祸导致双腿瘫痪,生活不能自理,年迈的父亲只能靠几分薄田养活这一家,到达这户人家以后我们的志愿者同学对家中开展了卫生大扫除,同学们帮助这家人收拾整理柴房、擦玻璃、扫院子……各司其职,分工明确,同学们不怕脏,不怕累,任劳任怨。只希望能为这家人尽一份自己绵薄之力。

于此同时同学们与其农户进行了深切交谈,他告诉同学们,六年前他也有一份美满的工作,一份美满的生活,他也是一个充满朝气的小伙子,本以为生活可以继续美好发展下去,可是一场车祸却打破了这个男人原本美满的生活 ,在这期间欠下了许多病债不说,原本相恋多年的女朋友,也在承受两年的压力之后,被迫分手,这更使这个男人的心灵上雪上加霜。在这期间他颓废过,忧郁过,更萌发过自杀的念头,觉得现在的自己生活已经没有了希望,但是正义总会来临,在政府的帮扶下,很大一部分的外债得到了清还,并且在自己的父亲开导和周围亲朋好友的劝说下,他终于重拾信心,开始新的生活,他要坚强的生活下去,因为他还有未做完的事情,就这样他每天都在做康复训练争取更多的恢复。我们的志愿者听了以后都深有感触,就如网上特别火的那句话,当你羡慕别人生活的同时,获许有人正在羡慕你的生活!

当天下午同学们去他们家地里给他们帮农,头顶着烈日,但是依然阻挡不了同学们的热情,因为同学们知道,这也是他们职责的一部分,虽然他们下田地抽比他们身高还要高的玉米穗,但是同学们没有抱怨一声,在和农户的交谈中,同学们之间的相互鼓励之中,当听到他说到:“谢谢,你们都是好人!的时候,我们觉得一切的辛苦付出都是值得的。在生活中没有那个岗位是容易的,我们可能会遇到很多的无助,但是我们这个社会从来不缺少爱心。志愿下乡,我们在行动!

  

  

  

  

供稿:汽车工程与交通运输系

摄影:汽车工程与交通运输系

二零一九年七月二十七日

共青团兰州职业技术学院委员会地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州中时信息技术有限公司