校园快讯
当前位置>>首页  校园快讯
三下乡】“投身乡村振兴”专项计划 ——“星火”之小我 建功新时代 ‘禁毒防艾’社会实践
作者:谈存实 发布时间:2019-07-31  浏览次数:14

按2019 年甘肃省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动安排,在学院团委统一部署下,机电工程系团总支组建投身乡村振兴专项计划——“星火爱心服务队,由魏盼老师做指导,在平凉市崇信县开展禁毒防艾社会实践。

经过精心策划、认真组织,提前2天进行工作筹备与对接,723—26日,机电工程系星火爱心服务队联合平凉市崇信县禁毒办、县公安局禁毒大队在崇信县街道、广场、社区共同开展了禁毒防艾主题宣传活动。

第一步,走进社区做宣传

星火爱心服务队和禁毒大队一起走进崇信县西街社区,向社区居民普及禁毒防艾知识,了解社区居民对毒品、艾滋的认识,进一步增强社区居民对毒品和艾滋病的认知,加强社区群众对毒品的预防能力和识别能力,从而做到有效防范。

第二步,“禁毒防艾”百人签名活动

星火爱心服务队提前制作准备,在社区街道发起了百人签名活动。市民群众纷纷拿起笔积极参与,在宣传条幅上签下自己的名字,表明他们禁毒防艾的决心。大众的主动了解与热情参与,也让青年志愿者对活动的进一步开展更有信心。

第三步,“健康人生、绿色无毒”禁毒宣传活动

星火爱心服务队与崇信县公安禁毒部门在城区文化广场开展了健康人生、绿色无毒主题禁毒宣传活动。活动中,宣传人员围绕《禁毒法》、《戒毒条例》,第四对毒品识别、毒品预防等方面进行了详实宣传,并通过发放宣传资料、播放禁毒视频、现场解答等方式向在场群众诠释毒品带给人们的危害。

第四步,宣传走进青少年

儿童是希望,少年是未来。针对青少年防范心理低、诱惑抵抗差,以及价值观尚未完全形成等原因,爱心服务队深入少华英语辅导学校,以富有童趣的解说和通俗易懂的语言,对青少年进行了禁毒防艾知识的讲解,通过宣传辅导,在少年儿童的心里种下禁毒防艾的种子。

第五步,观看禁毒影片

星火爱心服务队志愿者受邀,与崇信县公安局特警一起观看了禁毒影片《破冰行动》。在禁毒大队朱志成队长的细心讲解下,志愿者也对毒品有了更深层次的认识,并对崇信县历年来的禁毒工作成果有了系统了解。同时,也对禁毒防艾工作的志愿宣传信念,更加坚定。

活动期间,崇信县公安局向兰州职业技术学院机电工程系星火爱心服务队赠送了锦旗,并衷心感谢青年志愿者们对禁毒防艾事业做出的贡献。

预则立,不预则废。此次禁毒防艾主题宣传系列活动的开展,旨在提高广大人民群众的禁毒防艾意识和能力,调动广大群众参与禁毒防艾宣传与推动工作的积极性和主动性。也为青少年远离毒品、防范艾滋做好预先绸缪。

禁毒防艾是一场攻坚战,当代青年,要肩有时代担当,心怀报国志向,方能实现自我价值。青年志愿者宣言:禁毒防艾,人人有责。为发扬社会正能量,做小我之贡献,我辈青年,责无旁贷。

供稿:机电工程系

摄影:机电工程系

二零一九年七月三十日

共青团兰州职业技术学院委员会地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070