校园快讯
当前位置>>首页  校园快讯
【三下乡】“科学理论普及宣讲、携爱志愿者服务下乡”社会实践(3)
作者:谈存实 发布时间:2019-08-03  浏览次数:15

   随着清晨的一抹阳光,携爱志愿者团队迎来了崭新的一天,一大早志愿者团队的同学们就忙碌了起来,有的人在练习讲稿,有的人在布置场地一副井然有序,很有条理的样子。是什么让他们这样的忙碌呢?原来今天早晨他们要搞一场关于保护环境,垃圾分类的宣讲,努力提高老百姓的环保意识。

在此之前同学们提前和当地的政府取得了联系,沟通好场地和解决了一些宣讲遇到的问题,随后几天志愿者同学们相互配合将会场布置,并多次彩排舞蹈,宣讲等等,最终在725日志愿者们和村干部联合组织了一场宣讲活动,当天首先主持人介绍了此次到会的人员,紧接着介绍了此次宣讲活动的目的和意义,随后志愿者团队的同学们献上了一首歌伴舞《感恩的心》,他们用简单而朴实的动作诠释着志愿者团队的朝气。

接着同学们开始了宣讲,主讲人首先用一个真实事例引入话题,紧接着讲述了垃圾分类的意义和作用,并相继问了村民几个问题,然后主讲人又从大的角度讲述了政府对垃圾分类的重视程度和做出的决策,村民们感叹到小小的垃圾分类,环境保护竟然有这么大的学问。

活动接近尾声时志愿者团队演唱歌曲《国家》,台下的村民们手拿小红旗挥舞,并跟着哼唱,同学们用自己的手语舞蹈展示了我们团队的青春与活力。

不仅这样志愿者团队的同学们还根据自身所学的专业知识,为当地的老百姓讲述了一场农机的日常保养以及维护,村民们热情高涨,多次提出问题,而我们得讲解员也一一给了回复,并且大家一起就旋耕机展开讨论,它的正确使用方法和维修保养,现场气氛一度浓郁。事后大家表示此次宣讲很圆满,大家都收获很多,对垃圾分类有了全新的认识以及更深的了解。

下午时分,当夕阳的一抹余晖映照在我们脸颊之时,老师和同学们的脸上漏出了怀念童真的笑容,是因为我们身旁有一群稚嫩的孩子在和我们玩耍。在此之前我们了解到柏家沟有一群常年外出打工的人群,他们的孩子只能由爷爷奶奶照管,他们很少感受到父母的爱意,由此我们志愿者团队当机决定陪伴这些孩子和他们一起玩耍,做游戏,比如做一些手工作品,老师和志愿者同学们一起和孩子们折纸飞机,有些小孩子不会折,同学们就手把手的教小孩子。

最后大家一起比赛,看谁的纸飞机飞的最远,结果并不重要,最重要的是和孩子们的陪伴最重要。随后大家还和和孩子们一起赛跑,在院子里随意的奔跑,没有任何的烦恼,没有任何的忧愁,大家你追我赶很是欢乐。最后老师和大家的脸颊都透露出开心的笑容。是啊!陪伴是最长情的告白,有时间多陪一陪身边最重要的人吧!不要留下遗憾。

供稿:汽车工程与交通运输系

摄影:汽车工程与交通运输系

  

 

 二零一九年八月二日

共青团兰州职业技术学院委员会地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州中时信息技术有限公司