校园快讯
当前位置>>首页  校园快讯
【三下乡】“温暖水杯”梦之翼关爱团队社会实践日记(5)
作者:谈存实 发布时间:2019-10-03  浏览次数:13

为响应2019年甘肃大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。在学院团委统一部署下,兰州职业技术学院电子信息工程系团总支的“三下乡”社会实践队到达永登县民乐乡。深入贯彻落实团中央、省委、关爱保护农村留守儿童工作的决策部署,开展关爱留守儿童健康课教育和温暖水杯赠送活动。

刚开始我们的志愿者整理物资,带着对他们的关爱从各个地方赶往永登县,民乐乡,虽然路途比较远、山路崎岖,但他们依旧坚持。

在孩子们报道的那天,志愿者们随着孩子们一起到达了学校和他们一起打扫校园,然后给孩子们讲述水的知识、健康教育和观看小水滴历险记等视频,在饮水健康教育课上,志愿者们告诉了孩子们一些安全饮水的小常识,普及了健康饮水的理念,告诫同学们不要喝生水、不喝长期储存的水、不和其他人共用一个水杯,给孩子们普及了怎样健康饮水知识,教孩子们学习了七步洗手法,最后给孩子们讲了安全饮水知识,让他们懂得了如何安全饮水。用一个水杯等健康的饮水理念,为其树立健康的饮水观念,并且为他们发放了温暖水杯。

志愿者们陪孩子们开展了一系列的活动,在课堂上为了能尽快的融入他们,一起玩了击鼓传花、飞行棋,带他们去操场做游戏。之后,志愿者们还去了留守儿童家里,将老师们捐赠的礼物带给他们。最后,此次社会实践活动接近尾声,大家向孩子们告别。

短短几天时间,大家的收获很大,认识到了许多可爱的小朋友,本次活动不仅仅是帮助了贫困地区的孩子们树立健康的饮水观念和正确的世界观、人生观、价值观,也是对大家的一次考验,志愿者们在活动中不仅磨砺了心志,更是让同一片蓝天下的孩子们感受更多社会的温暖,并唤起社会、家庭、学校对留守儿童的关注。虽然此次实践活动只有一周时间,但是大家对孩子们的关爱远远没有结束,“温暖水杯”-童伴计划关爱留守儿童身心健康活动还在继续,后期队员们还会继续关注和帮助这些孩子们,也希望他们能够健康快乐的成长。

供稿:电子信息工程系

摄影:电子信息工程系

二零一九年十月三日


共青团兰州职业技术学院委员会地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州中时信息技术有限公司